Уход за па пальмой Сабаль в домашних условиях, виды пальм

ПАЛЬМА САБАЛЬ (SABAL AD ANS.)

Местоположение: США. Известно около 20 видов.

Высокорослые вечнозеленые растения с мощ­ными стволами или со стволами стелю­щимися. Стволы тонкие или толстые, гладкие или с кольцеобразными следами от опавших листьев. Листья веерные, собраны на верхушке ствола. Пластинки л. округ­лые, глубоко рассеченные. Доли листьев ли­нейные. Цветки небольшие, белые или зе­леноватые, собраны в длинное многовет­вистое соцветие — метелку, вначале прямо­стоячую, затем поникающую. Плод — костянка, небольшая округлая, черная.

сабаль уход

САБАЛЬ ВИДЫ

 

Сабаль малый (S. minor (Jacq.) Pers.).

Местоположение: США.

Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Растение с очень коротким стволом (2—2,5 м высотой). Листья веерные, рассеченные до 3Д ли­стовой пластинки, жесткие, сизо-зеле­ные, до 70 см длиной. Доли листьев линейные, заостренные, концы их коротко рассе­чены. Черешки до 80 см длиной. Цветки зеленова­то-желтые. Соцветия прямостоячее, многовет­вистое. Плод — округлая костянка, до 1 см в диаметре, черная.

Размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 2—6 месяцев. Прорастают в течение 2—3 месяцев. Культивировать следует зимой при температуре 10— 12 °С. Летом полив обильный, зимой умеренный. Пересаживают (III) в зем­лесмесь из глинисто-дерновой земли, ли­ственной, волокнистого торфа, перегноя и песка (8 : 1 : 4 : 2 : 2). Освещение от яркого до умеренного.

Рекомендуется для озеленения сред­них и крупногабаритных светлых поме­щений, заводских цехов с малой за­грязненностью воздуха, светлых витрин магазинов.

 

пальма сабаль

 

Сабаль пальмето (S. palmetto Lodd. et Schult.)

США (от С. Каролины до Фло­риды).

Культивируется на Чер­номорском побережье Кавказа. Растение веч­нозеленое с сизо-зелеными веерообраз­ными крупными листьями. Размножается семенами. Требует темпера­туры 12—14 °С в зимний период, осве­щения яркого, почвы среднеплотной (pH 6,6—7,3).

Рекомендуется для зимних садов и коллекций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *