Выращивание шампиньонов

Грибы "Шампиньоны"

 

Как вырастить шампиньоны в домашних условия, круглый год.

 

    Многих людей интересует такой вопрос “как выращивать шампиньоны”,   давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.  На самом деле, это может оказаться очень хороший для вас бизнес . В пригородных хозяйствах используя определенные технологии по которым  можно выращивать почти круглый год, используя специальные  шампиньонницы, хранилища, теплицы, погреба и другие приспособленные для этого помещения, в которых можно постепенно поддерживать температуру в пределах 12— 18°С, а влажность воздуха 75—90%. Определенный опыт в этом отношении накоплен овощеводами. Большой опыт выращивания шампиньонов в специальных шампиньонницах с автоматически регулируемым режимом, в горных тоннелях имеется у овощеводов Англии, Голландии, Венгрии и других стран. В настоящее время в нашей стране планируется большое строительство шампиньонниц, что позволит резко увеличить производство шампиньонов.

 

 

Размножение грибов

Размножение грибов

В сыром веществе молодых (товарных) шампиньонов содержится 6,4 % белка, 3% углеводов, 0,5% жира и много витаминов (С, В1 А). Шампиньоны размножаются делением мицелия (грибницы) и спорами. Плодовые тела — грибы являются органами спорового размножения. От зарождения плодового тела до спорообразования на пластинках шляпки гриба проходит 7—10 дней. Имеется три вида шампиньонов: лесной, степной и введенный в культуру полевой.

Условия выращивания шампиньонов

Благоприятные условия для роста грибов

Для нормального развития шампиньонов света не нужно — это бесхлорофильное растение. Основой успеха культуры шампиньонов является качество субстрата. Лучшим субстратом является полуразложившийся соломистый конский (и другой) навоз с минеральными удобрениями.


Компост для шампиньонов есть три вида:

 

  • навозный
  • синтетический
  • полусинтетический.

Синтетический не содержит животного навоза и состоит из соломы и минеральных удобрений, полусинтетический компост содержит небольшую часть конского навоза как источник микрофлоры. Для самосогревания (пастеризации) компоста-субстрата проводят 2—3 перебивки. После пастеризации субстрат становится однородной массой с влажностью 60—65%, в которой снижается содержание азота, исчезает запах аммиака, повышается содержание углеводов, погибают вредные грибки и насекомые.

Благоприятные условия для шампиньонов

Закладка и дезинфекция

Шампиньонницы перед закладкой субстрата дезинфицируют карбатионом (0,2%) или препаратом ДНОК и белят свежегашеной известью.Субстрат закладывают в ящики, на стеллажи, в гряды шириной 0,7—0,8 м, высотой 25—30 см или в полиэтиленовые мешки. По данным аспирантки В. В. Колесниковой, наиболее рентабельно производство шампиньонов при усовершенствовании технологии (уменьшение числа перебивок, упрощение состава субстрата, на многоярусных стеллажах, в ящиках и т.д.).

 

Температура и влажность по дням

календарь роста грибов

На пятый-шестой день после закладки, когда температура субстрата на глубине 5 см снизится до 26°С  мицелий раскладывают в шахматном порядке, расходуя его 350 г на 1 кв. м. Через 10 дней проверяют приживаемость мицелия и присыпают его покровной смесью (дерновая земля и торф в равном объеме с добавлением на 1 куб. м 5 кг мела) слоем 3—4 см. Через 20—25 дней после засыпки собирают первый урожай. В период плодоношения температуру поддерживают 14—16° С, относительную влажность воздуха 80—90%.

Покровная земля должна быть влажной, для чего, по необходимости, проводят частые, но небольшие по норме поливы. Места, где был проведен сбор грибов, снова посыпают покровной смесью. Плодоношение продолжается от 1—2 месяцев (температура 15—16° С) до 4 (температура 13—14° С).

 

выращивание шампиньонов в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сбор урожая

  • При интенсивном использовании шампиньонниц (стеллажи в 2—3 яруса, ящичная культура в 3—4 ряда) урожай шампиньонов достигает 6—8 кг с 1 кв. м;
  • в овощехранилище при двухрядной ящичной культуре — 4—6 кг;
  • в пленочной теплице (с дополнительным обогревом) в летне-осенней культуре на грядах — 2,5—3,5 кг;
  • в осенне-зимний период в теплицах — 3—4 кг с 1 кв.м

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *