Болгарский перец технология выращивания

Сладкий перец

Особенности ухода, посадка и выращивание перца

Перец, как и баклажаны, помидор, относятся к семейству пасленовых. У нас выращивают сладкие и острые сорта. В технологии его выращивания, много общего с томатом. Разница в том, что он более тепло и светолюбив.

Температура ухода

Перец хорошо растет при температуре не ниже 18 градусов тепла. Уже при тринадцати градусах семена его не прорастают, развитие растений приостанавливается. Они полностью гибнут при небольших заморозках. Корневая система очень чувствительна к температуре почвы. Если жара перевалила за 30 градусов, у перцев опадают цветки. В тени растения удлиняются и дают низкий урожай. Прямые же солнечные лучи обживают плоды. Чтобы защитить их от ожогов, растение высаживают ближе друг к другу, на расстоянии 15 см. Гряда с перцем должна быть хорошо освещена и загорожена от ветров.

Почва для россады

 

 Подготовьте почву для перца

Осенью внесите 30—40 кг перепревшего, навоза или компоста на квадратный метр, 150— 200 г суперфосфата и хлористый калий до полу килограмма. На черноземах вместо навоза вносят перегной и минеральные удобрения в половинной норме. Ранней весной участок вновь перекапывают с внесением аммиачной селитры. Сладкий перец выращивают, как правило, рассадой. Высаживают рассаду на участок, когда почва прогреется до 15 градусов. Междурядья делают 60 см, между растениями 15 см. Вода для полива должна быть комнатной температуры. На более легких почвах поливают чаще.

Полив и подкормка

Когда перец нуждается в поливе, у него темнеют листья. Поливают вечером. Почву рыхлят раз в неделю (после дождей). Глубина рыхления на тяжелых почвах 10—12 см, а на легких 7-8. В первую подкормку дают аммиачную селитру 2 кг и суперфосфата 2-2,5 кг на сотку. Второй раз подкармливают при образовании первых завязей. Этим же удобрением в такой же дозе.

Употребление в еде

Плоды сладкого перца употребляют в пищу в свежем, фаршированном, маринованном и консервированном виде. Их фаршируют мясо, рисом, морковью, тушат в растительном масле. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры.

Салат из сладкого перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *