АРЕКАСТРУМ – описание и уход в домашних условиях

АРЕКАСТРУМ (ARECASTRUM БЕСС.)

Местоположение: Тропическая и субтропическая Америка. Монотипный род.

Растения древовидные, высокорослые. Листья крупные, перистые. Ствол покрыт следа­ми опавших листьев. Цветки раздельнополые, ди­морфные. Плоды небольшие, округлые, широкояйцевидные или обратнояйцевид­ные, с мясисто-волокнистым перикарпом, эндокарп — костянковидный, толстый с 3 порами.

 

Арекаструм Романцова (A. romanzof- fianum (Cham.) Весе.).

Местоположение: Субтропический пояс восточной части Ю. Америки.

В СНГ культивируется в открытом грунте только в районе г. Сухуми. Веч­нозеленое дерево. Ствол покрыт листовыми следами. Листья перисторассеченные, дуго­образно изогнутые, до 4—5 м длиной, не­многочисленные, на верхушке ствола. Доли листьев расположены густо, по 3—5, у основания складчатые, мечевидные; в средней части листья достигают 0,7—1 м дл., при 25—30 мм шириной. К концу листьев доли слегка повислые. Черешки без шипов от ствола до первых долей листьев, до 1 м длиной. Плод — 2,2—2,7 см дл., 1,5—1,9 см толщиной.

Размножается семенами.  Требует светлого помещения, но не прямого солнца. листья. летом следует обмывать часто. По­ливают очень обильно, обязательно опрыскивают крону водой. В зимний период требует умеренной влажности лочвы, температуры не ниже 14—16 °С. Очень чувствительны к пересушке кома.

Землесмесь для пересадки: легкая дер­новая земля, лиственная, крупнозерни­стый песок (1:1:1) с примесью мелкого гравия или измельченного кирпича — для молодых растений. Для старых экземпляров :емлесмесь более тяжелая: легкая дер­новая земля, тяжелая дерновая, лист­венная, перегной или парниковая, круп­нозернистый песок, гравий (2 : 2 : 1 : 1 : 2:0,5). Является одной из лучших де­коративных, очень выносливых пальм з условиях закрытых помещений.

Рекомендуется для коллекций, озеле­нения светлых крупно- и среднегабарит­ных жилых, служебных, учебных, чистых производственных помещений, зимних нндов, клубов, фойе, витрин магазинов (молодые экземпляры).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *